张家口资讯

河北4人污染环境获刑 居民区排放有毒物质重罚

【导语】:12月19日,河北省集中宣判4起环境污染刑事案件,4人因污染环境罪获刑,其中3起案件被告人在居民区内私设暗管、渗坑排放有毒物质,均依法被从重处罚。

  12月19日,河北省集中宣判4起环境污染刑事案件,4人因污染环境罪获刑,其中3起案件被告人在居民区内私设暗管、渗坑排放有毒物质,均依法被从重处罚。

  宣判的4起案件中,馆陶县的王欣强在无证无照、无污染防治设备的情况下,在其家院中自建一小镀锌加工厂,自2013年6月份至9月上旬,对门窗上的小滑轮进行电镀锌、镍加工,加工过程中产生大量含有有毒物质重金属镍、锌的污水。王欣强不经任何处理,将生产过程中的电镀水直接排放到渗坑中渗入地下。

  馆陶县人民法院认为,被告人王欣强在其家院中开办电镀厂加工生产过程中违反国家规定,利用渗坑,非法排放有毒有害物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。

  按照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第四条第(三)项规定“在医院、学校、居民区等人口集中地区及其附近,违反国家规定排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质的”,应当酌情从重处罚。被告人王欣强在居民区排放有毒物质,在相关行政执法部门处罚后仍然排放,应当从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定,认定:被告人王欣强犯污染环境罪,判处有期徒刑二年六个月。并处罚金五万元。

  雄县人民法院审理的两起污染环境案中,被告人杨振才、王永平均在无环保审批手续、无污染防治设备的情况下,擅自进行电镀加工、为塑料管模具镀铬等,并将生产中的污水直接排放到所租住的院内渗井或院外渗坑中。经检测,电镀槽、渗坑内水样及渗井内污泥中含有有毒有害物质。以上两被告人犯污染环境罪,且在居民区附近排放有毒、有害物质应酌情从重处罚。两人均被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金三万元。同日,泊头市人民法院审理查明:被告人张学军于2011年年底在泊头市殡仪馆西侧未经审批私自建立炼制沥青的加工点,至2013年7月期间将加工点产生的废液未经处理通过地下埋设的暗管直接排放至加工点西侧的坑内。泊头市环境监测站出具的监测数据证实排放物为“有毒物质”,此监测数据业经河北省环境保护厅予以认可。泊头市法院依法认定:被告人张学军犯污染环境罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金30000元。罚金于判决生效后十日内交纳。

手机访问 张家口本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1