张家口旅游

蔚县文物景观---南安寺塔

【导语】:张家口本地宝为您提供蔚县文物景观---南安寺塔。具体内容如下所示:

  南安寺塔是蔚县著名的文物景观之一,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  古塔是一座平面八角形,实心十三层密檐式砖塔。高约32米,塔基为石条砌筑成须弥座形式,高2.5米,上置砖砌塔座。塔座八角形,东西南北四面雕有兽头,另四面篆字“福、禄”。塔座上砌有砖檐,檐上又围砌仰莲瓣三周,塔身置于莲瓣座中。塔身第一层较高,角有塔形柱,东西南北四面置砖券假隔扇门,门券上浮雕二龙戏珠,另四面开小窗,刻有花棂,其上置斗拱,斗拱之上为密檐十三层,塔檐紧密相叠,不设门窗。但每层东西南北正四面中间都镶嵌铜镜一面。塔檐逐层递次内收,递收率逐层向上加大,使塔的外轮廓呈现缓和的卷刹形状,每层八角挑檐上均悬铁铎。微风吹拂,铎铃叮有声,若高山流水,余音袅袅,悦耳悠扬。塔刹为铁铸,由一砖雕仰覆莲承托着。由覆钵、相轮、圆光、仰月、宝珠、宝盖组成。在相轮下还有飞鹤、铁铎等装饰构件。整座塔浑然一体,非常挺拔。远望峥嵘峙立,缥缈凌云。

  塔下现存一座塔院,是清康熙四十五年重建的,该院东西宽约17.4米,南北长约24米。大门位于塔的西侧,为单檐硬山顶,斗拱为三踩斗拱,前后各四朵。正殿面宽三间进深二间,单檐大式硬山布瓦顶,斗拱也为三踩拱,有柱头科8朵,平身科18朵,正殿两侧各有一间正禅房。东西各有下禅房二间,均为硬山布瓦顶(现已被改建),南安寺塔位于塔院南部。此塔整个造型极为优美,建筑里等级最高的须弥座,雕刻精美的塔身,紧密相叠的十三层密檐,巨大精美的塔刹,相互间构成了轻重、长短、疏密相间相连的艺术形象,在建筑艺术上收到浑然一体清秀挺拔的艺术效果。南安寺及塔始建于北魏时期,历代均有重修,到明洪武年间扩建蔚州城时,因为南城墙从南安寺中间穿过,将寺院拆除,“寺废唯塔存”。但根据南安寺塔的结构,造型分析,现存应为辽代建筑。这座宝塔虽身经人间沧桑,栉风沐雨,现已成为蔚县古老文化的象征。

手机访问 张家口本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1